저는 소화기관이 약해서 특히 체를 잘하는데요.
두통이나 배아픔이 체끼때문이였다는 사실을 알고난 후부터는,
소화에 좋은 음식을 가려먹진 못하겠고
소화에 도움되는 음식들이나 약을 먹곤했어요.
여러 민간요법이 있잖아요. 한국에 가장 흔하게 알려진 방법. 손따기가 있죠?
손따기 과연 효과가 있을까요?
[낭만주치의] 추석 끝! 속 더부룩하다면... '손 따기' 괜찮을까?뉴스내용YTN라디오(FM 94.5) [우리 가족 낭만 주치의]□ 방송일시 : 2019년 9월 16일 월요일□ 출연자 : 신현영 한양대 명지병원 가정의학과 교수-탄산 먹고 시원한 트름, 소화와는 관련 없어-손따기? 민간요법이지만 의학적 근거는 X[관련 동영상 보기]* 아래 텍스트는 실제 방송 내용과 차이가 있을 수 있으니 보다 정...출처YTN
손따기! 실제로는 전혀 효과가 없다고해요!
매실액기스는 효과가 있지만, 설탕이 너무 많이 들어있어서 오히려 더부룩해질때가 있구요.
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여러 소화제들도 있지만. 매번 약을 먹을수도 없구요!
그러다가 집에 사놓은 파인애플이 있어서 소화에 좋다고하던데 싶어 먹어봤더니
세상에 정말 체한게 쑥 내려가더라구요.
기사를 찾아보니. 정말 파인애플이 여러효능이 있는것을 알수있었습니다.
기사내용 짧게 첨부할게요!
[기사] 기름진 음식 빨리 소화하려면? 자연이 준 ‘천연소화제’ 드시죠
뉴스내용파인애플·아보카도·망고단백질·지방·탄수화물 분해효소 역할 탁월당신이 먹는 온갖 먹거리, 일단 입을 거쳐 몸 속으로 들어가면 애초의 형태는 사라지고 잘게 쪼개지고 분해됩니다. 그래야만 각종 영양소들이 쉽게 흡수되고 제역할을 합니다. 음식물 속 탄수화물, 지방, 단백질 등 각종 영양소를 더 작은 입자로 쪼개는 과정에선 다양한...출처헤럴드경제
그래서 오늘은 자연이준 천연소화제 [파인애플]에 대한 효능을 알아볼게요.
우선 파인애플은 열대 대표과일중 하나로 외떡잎식물 벼목 파인애플과의 식물입니다.
파인애플의 줒된 성분으로는 수분이 있으며, 무려 85%가 수분이라고 해요.
이 파인애플은 단백질 분해효소인 블로멜라인이 풍부합니다.
또한 포도당, 구연산, 사과산, 주석산. 비타민 c , 비타민A등이 풍부하게 들어있어요.
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0 1 : 혈관계질환 예방
파인애플에는 칼륨이 풍부하게 들어있어, 우리 몸에 있는 유해한 나트륨을 배출시켜 주기에, 고혈압이나. 동맥경화, 심혈관 질환등의 각종 혈관계질환을 예방하는데 좋습니다.
0 2 : 식욕촉진 및 소화촉진
파인애플에 들어있는 구연산이 식욕을 촉진시키는 효능을 가지고 잇으며, 브로멜라인이라는 단백질 분해효소가 소화에 동뭉르 주면서 식후에 먹으면 소화를 촉진시킨답니다.
0 3 : 연육작용
파인애플에는 단백질 분해효소인 브로멜라인이 들어있어서 고기를 양념할 때 파인애플 즙을 넣어 양념을 할 경우 고기가 더 연해진다고 해요!
0 4 : 먼역력 강화 및 뇌출혈 개선
파인애플에 풍부하게 들어있는 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 된답니다. 또한 혈관을 튼튼하게 만들어주어 혈관질환 뿐만 아니라 뇌출혈 예방에도 좋습니다!
0 5 : 칼로리
파인애플 칼로리는 100G 기준으로 칼로리가 23Kcal밖에 안되며 식이섬유가 풍부해서 다이어트와 변비에 무척이나 좋다고합니다.
다만 단맛이 강하게나는 당분이 높기에 너무 많은 섭취는 피하는게 좋아요!
© michealcopley03, 출처 Unsplash
파인애플을 먹으면서 포스팅을 하다보니 파인애플을 많이먹으면
왜 혀가아플까 궁금해졌는데요!
그 이유에 대해서도 한번 알아보았어요 ☝
바로 과일에 들어 있는 특정 효소 때문이라고 합니다.
파인애플에는 '브로멜린'이라는 단백질 분해 효소가 있는데요.
이 효소는 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하고요.
이 때문에 파인애플을 많이 먹으면 입안에서 피가 나거나 붓는 등 통증이 생긴다고 합니다.
이와 마찬가지로 키위에도 비슷한 작용을 하는 효소가 들어 있는데요.
'액티니딘'이라는 성분인데, 단백질을 분해하기 때문에
많이 먹으면 입안이 아린 증상이 나타납니다.
하지만 이 효소들이 통증만 유발하는 것은 아닌데요.🤔
단백질을 분해하는 효소의 특성을 이용해 고기를 재울 때 파인애플이나 키위를 갈아 넣으면 육질이 부드러워지고요.
과식 후에 먹으면 소화에도 도움을 줘 후식으로 좋은 과일입니다.👍
과일 섭취 후에 통증이 걱정된다면 가열하거나 통조림으로 먹으면 된답니다✔
열을 가하면 효소의 기능이 떨어져서 많이 먹어도 통증이 생기지 않는다고 하네요.
이상으로 오늘의 파인애플 포스팅을 마치도록 하겠습니다!
모두들 건강하고 행복한 나날되세요.
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